На момент бронирования путешествия, рейсов на Майорку было много, в том числе и прямые, но не все они отвечали нашим требованиям: либо ненадежная авиакомпания, либо пересадки были неудобные, либо не совсем безопасная траектория полета, либо очень дорого. После долгих поисков выбор пал на лоукостер EasyJet.
Итак, вот мой отзыв об авиакомпании EasyJet.
Бронирование и покупка билетов
Покупка билетов осуществляется онлайн на сайте авиакомпании. Оплачивать необходимо сразу. Самые дешевые тарифы как правило на не очень удобное время, также билеты нельзя вернуть или поменять. Если Вам нужна эта возможность, то необходимо выбрать тариф Flexi, но и заплатить за него придется в разы больше.
Если у Вас планируется несколько рейсов, то лучше покупать все сразу, т.к. за каждую покупку взимается сбор 2% (для кредитных карт, я оплачивала дебетовой, но сайт все-равно считает ее кредитной, так что сбора не избежать).
Бесплатно можно провозить ручную кладь, если ее размеры не превышают 56x45x25 см (ограничения по весу нет), во всех аэропортах стоят оранжевые стойки для проверки размеров. У нас ни разу не проверяли, только в Домодедово на регистрации предупредили, что маленькие сумочки и фотоаппарат нужно убрать в ручную кладь.
Багаж оплачивается дополнительно. Дешевле всего обходится оплата места багажа одновременно с покупкой билетов, потом это стоит дороже. Норма провоза багажа 20 кг. Размеры не регламентируются.
Обычно на отдых мы летим с огромным чемоданом и не одним. На этот раз мы уложились в три ручные клади:) т.к. стоимость багажа была соизмерима со стоимостью билетов.
Места система присваивает автоматически. Неудобно то, что Вы не увидите номера мест, пока не пройдете регистрацию и не оформите посадочный талон. За выбор хорошего места нужно заплатить дополнительно. Например, у WizzAir этот момент организован удобнее: система также автоматически присваивает номер места и если он Вам не подходит, Вы можете его поменять с оплатой соответствующего сбора.
В этом и заключается смысл лоукост компаний — сами билеты вроде бы стоят не много, а на всяких сборах/поборах выходит прилично. Поэтому идеальный вариант бюджетного путешествия — это перелет без багажа (только ручная кладь), без выбора места, без разных страховок и доп. услуг (например, трансфер или прокат автомобиля), без покупок на борту (еду, напитки и пр. лучше брать в аэропорту после зоны досмотра).
Регистрация на рейс производится только онлайн не ранее 30 дней до вылета. При покупке билетов у Вас никто не спрашивает паспортных данных, они нужны только для регистрации на рейс. После регистрации Вы можете распечатать посадочный талон, и если Вы путешествуете только с ручной кладью, сразу пройти в зону досмотра без посещения стойки регистрации в аэропорту (очередь там собирается приличная).
Маршрут был запланирован следующий Москва Домодедово — Лондон Гатвик (Северный терминал) — Пальма де Майорка.
Обратно добирались аналогично. Итого четыре перелета этой авиакомпанией.
Здесь нужно отметить, что EasyJet, как классическая лоукост компания не предлагает стыковок рейсов. Поэтому все пересадки на свой страх и риск. Мы закладывали запас по времени для избежания форс мажора (время везде местное):
Москва 14 мая в 13:35 — Лондон 14 мая в 15:45 (пересадка 4 часа)
Лондон 14 мая в 19:50 — Пальма де Майорка 14 мая в 23:10
Пальма де Майорка 25 мая в 23:45 — Лондон 26 мая в 01:15 (пересадка почти 6 часов)
Лондон 26 мая в 07:00 — Москва 26 мая в 12:55
Если бы мы заранее знали о том, что нужна транзитная виза, спланировали бы маршрут иначе — заглянули в город и нормально выспались.
На рейсе Москва — Лондон вылет задержали всего на 10 минут. И прилетели на 25 минут раньше (в 15:20).
В самолете раздают Landing Card, которую нужно заполнить, там нет ничего сложного, нужно указать номер рейса, данные паспорта, цель визита.
По прилету необходимо пройти миграционный контроль, отдать заполненную Landing Card и предъявить билеты на следующий рейс (если у Вас транзит). Также мы убедились в том, что транзитная виза нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО! При нас людей без визы садили в специальный «загончик», что с ними потом делали мы не видели, но и в аэропорту их потом тоже не было. Визовый офицер очень порадовался, и я бы даже сказала удивился, наличию у нас транзитных виз, похвалил нас за сознательность и пожелал счастливого пути:) При прохождении визового контроля у Вас также проверят отпечатки пальцев на специальном устройстве.
Погода в городе была не очень приветливой — дождь, туман и 10 градусов.
Несколько слов об аэропорте Гатвик, точнее о его северном терминале (North terminal).
Продолжение во второй части.