Получение визы в Финляндию самостоятельно

30.03.2015   Визы, Путешествия, Финляндия

Финская визаНа зимние каникулы мы решили поехать в Финляндию. Поэтому получением визы озаботились уже в сентябре. Для въезда на территорию Финляндии гражданам России необходима Шенгенская виза. Стоит отметить, что процедура получения Шенгенской визы через Посольство Финляндии одна из самых простых. От Вас не требуется, например, подтверждение Ваших доходов. Так как записаться на подачу документов непосредственно в Посольство очень сложно (нужно постоянно смотреть на сайте не открылась ли запись), то мы решили подать документы через Визовый центр в Москве.


Необходимый комплект документов для взрослых (для детей указано дополнительно):

— заполненная анкета в одном экземпляре;

— одно цветное фото;

— действующий загранпаспорт;

— старый/аннулированный загранпаспорт, если в нем есть шенгенские визы, выданные за последние 3 года;

— страховой полис;

— копию внутреннего паспорта РФ (страница с фото и регистрацией, только для лиц старше 14 лет);

— свидетельство о рождении (для детей);

— согласие родителя/родителей на поездку (для детей);

— согласие на обработку персональных данных;

— документы подтверждающие цель поездки.

Теперь обо всем подробнее. С актуальным списком необходимых документов Вы можете ознакомиться на сайте Визового центра.

Анкета

Заполнить анкету удобнее всего онлайн на сайте Визового центра. Система предложит Вам зарегистрироваться и уведомит о ближайшей свободной дате подачи документов (в дальнейшем дату можно изменить на более позднюю, а также выбрать конкретное время). Заполнять анкету необходимо латинскими буквами. Вся информация автоматически заносится заглавными (большими) буквами. Далее заполненную анкету необходимо скачать, распечатать и подписать в 2-х местах (в пункте 37 и в конце последней страницы). Анкету несовершеннолетнего ребенка подписывает родитель/опекун, указанный в анкете.

Фотография

Необходимо цветное фото — 36х47 мм на сером фоне. Высота головы должна быть от 25 до 35 мм, идеальный вариант — 30 мм. Давность фото не более 6 месяцев, ретушь не допускается. Фото необходимо вырезать строго по размерам 36х47 и приклеить к заполненной анкете.

Загранпаспорт

Паспорт должен действовать еще как минимум 3 месяца после окончания визы.

Страховой полис

С 01.10.2013г. страховой полис должен быть действителен с даты подачи заявления на визу. Тут сразу возникает вопрос, а если подавать документы заранее, то платить придется за весь срок до момента окончания поездки?! Нет, страховые компании уже учли этот момент и предлагают такое решение: договор заключается на срок с даты подачи документов на визу по дату окончания поездки, а кол-во застрахованных дней Вы указываете то, которое нужно Вам для поездки. По такому принципу мы покупали страховой полис в «Альфа Страхование». Для подачи достаточно распечатанной копии полиса, если Вы покупали его онлайн.

Страховая компания должна быть аккредитована в Посольстве Финляндии. Список можно посмотреть здесь.

Также полис должен быть действителен во всех странах Шенгенского соглашения и иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро или эквивалент в другой валюте (например, 50 000 долларов).

Свидетельство о рождении

Если визу получает несовершеннолетний ребенок, то необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении, копию забирают вместе с комплектом документов на визу.

Согласие родителя/родителей на поездку

Согласие должно быть нотариально заверенное и не должно быть старше 12 месяцев, должно покрывать территорию всех стран Шенгенского соглашения.

— Если ребенок путешествует один, то необходимо предоставить согласие от обоих родителей/опекунов, или документ подтверждающий причину отсутствия согласия (например, справка родителя одиночки).

— Если ребенок путешествует с одним родителем у которого уже есть виза, то необходимо предоставить копию данной визы. Если документы на визу подаются одновременно, то не нужно. Согласие от второго родителя/опекуна, или документ подтверждающий причину отсутствия согласия (например, справка родителя одиночки).

— Если ребенок путешествует с обоими родителями у которых уже есть виза, то необходимо предоставить копии данных виз. Если документы на визу подаются одновременно, то не нужно.

Согласие на обработку персональных данных

Бланк согласия находится на сайте Визового центра, а также ссылка на согласие есть в списке необходимых документов. Согласие заполняется и подписывается лично. За несовершеннолетнего ребенка согласие подписывает родитель/опекун, указанный во втором абзаце согласия, как его представитель. В качестве подтверждающих полномочия представителя документов, необходимо указать свидетельство о рождении (его серию и номер).

Если документы на визу подает один член семьи за всю семью, например, жена за мужа, то муж должен заранее заполнить и подписать согласие. В разделе о представителе — указать данные жены. В качестве подтверждающих полномочия представителя документов, необходимо указать свидетельство о заключении брака (его серию и номер).

Документы подтверждающие цель поездки

Если Вы оформляете туристическую визу, то необходимо предоставить подтверждение бронирования отеля или письмо от аккредитованной туристической компании (список на сайте Посольства), если нет брони, то необходимо предоставить подробный план поездки в произвольной форме. План необходимо подписать (подпись, расшифровка и дата). Несмотря на то, что у нас было подтверждение бронирования, мы все равно предоставляли план для подстраховки, его приняли вместе с остальными документами.

Также в качестве подтверждения поездки к другу, владеющему недвижимостью в Финляндии, Вы можете предоставить копию визы этого друга или копию договора купли-продажи, контактную информацию и дату рождения владельца недвижимости.

Если у Вас иная цель поездки, то со списком необходимых документов для подтверждения, Вы можете ознакомиться на сайте Визового центра.

Кто может подавать документы?

Собственно сам заявитель лично. За членов семьи может подавать документы один человек, но необходимо предоставить документы (оригиналы и копии), подтверждающие его полномочия, это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении и т.д.

Стоимость оформления визы

Визовый сбор составляет:

35 евро за каждого взрослого или ребенка старше 5 лет;

0 евро за детей от 0 до 5 лет;

70 евро — срочная обработка визового заявления.

При подаче документов через Визовый центр взимается дополнительный сервисный сбор в размере 25 евро. За детей от 0 до 5 лет сервисный сбор не взимается!

Оплата всех сборов осуществляется непосредственно в кассах Визового центра после подачи документов на визу (менеджер распечатает Вам бланк оплаты для кассы). Оплату можно произвести наличными или банковской картой.

Теперь подробно о процедуре подачи документов

Расскажу исходя из собственного опыта, возможно у кого-то сложилось по-другому.

Анкеты я заполнила на сайте Визового центра. Там есть удобная функция копирования данных анкеты в анкеты других членов семьи, она появляется после окончания заполнения каждой анкеты. Необходимо выбрать тип группы анкет — семья, коллеги, друзья и пр. Далее я записалась на понедельник на 11 часов утра. Подавала документы за троих членов семьи, включая меня. Ближе всего к Визовому центру находится станция метро Красные ворота (первый вагон из центра). Вход в здание слева. На входе охрана проверит Ваши документы (паспорт) и наличие Вас в списках записи на текущий день. Также спросят все ли необходимые документы были подготовлены Вами и если все готово, выдадут Вам талончик. Несмотря на то, что я подошла в 10-15, на табло сразу высветился мой номерок и я подошла к окошку. Менеджер озвучивала какие документы ей необходимы, а я подавала. Потом я подписала договор на оказание услуг, она распечатала ICR-чек и перенаправила меня в кассу. В кассе я оплатила и получила кассовый чек. В итоге весь процесс подачи документов и оплаты занял 15 минут!!! Отслеживать готовность паспортов можно онлайн на сайте Визового центра.

Мне очень понравилось, люблю когда все грамотно спланировано:)

Мой совет — готовьтесь к подаче документов ответственно. В соседнем окне мужчина подавал документы очень плохо подготовившись к процессу, неправильно заполнил анкету (указал, что у него маленький ребенок женат, предоставил неправильный страховой полис и т.д.). В итоге его попросили переделать и полис и анкету, а в Посольстве, наверное, вообще бы отправили на другой день.

Удачи в получении визы!

Отслеживание готовности документов

Отследить готовность Вашего паспорта можно на сайте Визового центра. Для этого необходимо ввести номер, который Вам присвоили (посмотрите в ICR-чеке), в формате FNRU/ДДММГГ/NNNN/NN, где ДДММГГ — дата подачи Вами документов. А также Вашу фамилию (латинскими буквами, как в загранпаспорте) или дату рождения в формате ДД/ММ/ГГГГ.

Получение готовых документов

Визы были готовы через неделю, как и было обещано сотрудником Визового центра при подаче документов. При получении документов с собой необходимо иметь:

— Ваш гражданский паспорт;

— договор на оказание услуг;

— ICR-чек;

— документы подтверждающие право получения паспортов за других людей (доверенность, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении).

При входе в Визовый центр охранник спросит у Вас гражданский паспорт, а также цель посещения. Далее он выдаст Вам талончик и скажет диапазон окон, в которых производится выдача готовых документов. Выдача происходит очень быстро. У Вас спросят указанные выше документы, заберут ICR-чек, попросят расписаться в получении и выдадут коричневые конверты с паспортами.

Проверка готовых виз

Проверку можно производить на диванчиках в зале ожидания. В выданных визах необходимо обязательно проверить:

— сроки действия визы;

— количество въездов;

— количество дней пребывания;

— правильность написания имени и фамилии;

— номер паспорта;

— наличие печати Посольства (половина печати на визе, половина на странице паспорта);

— наличие визы для ребенка, вписанного в паспорт родителя.

Если Вы обнаружили ошибку, обратитесь в то же окно, в котором производилась выдача.

Если Вы получили отказ в визе, то в паспорте будет проставлен соответствующий штамп, а также будет приложено письмо с причиной отказа.

В общем получение готовых виз заняло 10 минут вместе с неспешной проверкой. Так что Визовый Центр порадовал и во второй раз:)

Удобный поиск авиабилетов и отелей в Хельсинки:

Еще статьи на эту тему:

Визы, Путешествия, Финляндия
Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями:

Один комментарий к записи “Получение визы в Финляндию самостоятельно

  1. Наконец-то нашла то, что искала!
    Нигде не пишут нужно ли платить 21 евро за ребенка до 5 лет или нет… даже на сайте самого визового центра…
    Спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДТП в Крыму. Источник: http://dtpinfo.net/?p=2703